1. Home
  2. Documentation
  3. Listing joueurs
  4. Comment certifier un joueur ?

Comment certifier un joueur ?

L’objectif est de certifier un joueur pour votre club ou association sportive, afin de permettre aux joueurs de votre club de matcher avec d’autres joueurs de niveaux similaires. Lors de ce tutoriel, plusieurs étapes seront à respecter dans le but d’appliquer la certification sur les joueurs de votre club. Les voici :

Etape 1 : Connexion

Rendez-vous sur l’espace de connexion « dirigeant » et rentrez vos identifiants (voir encadré rouge sur la capture d’écran ci-dessous).

Etape 2 : Planning

Une fois connecté à votre plateforme dirigeante, rendez-vous vers le menu de gauche (voir encadré en bleu sur la capture d’écran ci-dessous). Puis, appuyez sur la fonctionnalité « Planning », présent sur le menu à gauche de votre écran (voir encadré rouge sur la capture d’écran ci-dessous), afin d’accéder à la configuration d’un sport.

Etape 3 : Accès aux configurations du sport

Maintenant, sur l’un des sports que vous avez créé (dans notre cas ici, il s’agira du padel), appuyez sur l’engrenage présent à côté de votre sport (voir rond rouge sur la capture d’écran ci-dessous).

Etape 4 : Paramétrages du sport

Lors de cette étape, dirigez vous vers la fonctionnalité « Je veux matcher ». (voir encadré rouge sur la capture d’écran ci-dessous). Cette option vous permet d’accéder à certains réglages afin de permettre à vos joueurs de créer des matchs et de réserver un créneau.

4.1 : Je veux matcher

A l’intérieur de l’option « Je veux matcher » choisissez une durée de validité des certifications pour le sport en question (voir encadré rouge sur la capture d’écran ci-dessous).

4.2 : Validité des certifications

Vous avez désormais la possibilité de sélectionner différentes durée de validité des certifications pour ce sport (voir flèches rouges sur la capture d’écran ci-dessous).

Etape 5 : Retour à l’accès Listing Joueurs

Une fois que vous avez déterminé une durée de validité des certifications redirigez-vous vers le menu de gauche (voir encadré bleu sur la capture d’écran ci-dessous). Puis, appuyez sur la fonctionnalité « Listing joueurs » (voir encadré rouge sur la capture d’écran ci-dessous).

Etape 6 : Listing Joueurs

Vous êtes désormais à l’intérieur du Listing Joueurs. Cet espace vous permet de retrouver les personnes qui ont un compte dans votre club. Ici, je souhaite certifier mon joueur « ANTOINE Patonne ». Pour cela je vais me diriger dans la fiche joueur de ce dernier, en appuyant sur l’œil, tout à droite de son nom (voir flèche rouge sur la capture d’écran ci-dessous).

Etape 7 : Certifier un joueur

Dès à présent, vous pouvez attribuer un certain nombre d’étoiles selon le niveau des joueurs en fonction du sport pratiqué (voir encadré rouge sur la capture d’écran ci-dessous).

Une fois le nombre d’étoiles attribué, ces dernières apparaitront en jaune pour connaitre le niveau du joueur sur un sport. Un message devrait apparaitre (voir encadré rouge sur la capture d’écran ci-dessous). Vous pouvez choisir de valider et certifier le joueur (voir flèche verte sur la capture d’écran ci-dessous). Vous pouvez également valider sans certifier le joueur (voir flèche bleue sur la capture d’écran ci-dessous). Ici notre but est de certifier notre joueur, nous allons donc devoir appuyer sur « Valider et certifier« .

Vous pouvez dès maintenant constater sur le profil du joueur si ce dernier est certifié ou non et jusqu’à quand est valable sa certification (voir encadré rouge sur la capture d’écran ci-dessous).

Lorsqu’un joueur perdra sa certification, il faudra qu’il se tourne vers le dirigeant du club afin que ce dernier accepte ou non la remise de la certification. A savoir qu’un dirigeant peut organiser des évènements spécifiques pour appliquer de nouveau la certification à un joueur.

Etape 8 : La certification du côté joueur

Du côté joueurs, ces derniers peuvent avoir la possibilité de rejoindre des matchs publics. En effet, si ils décident de matcher avec d’autres joueurs, ils peuvent choisir leur match en fonction de la certification ou non des autres joueurs. L’apparence des matchs disponibles peut changer en fonction des joueurs qui ont réservé selon leur certification.

Etape 8.1 : Match public entre joueurs certifiés

Lorsqu’un match public est composé de joueurs certifiés uniquement, l’apparence du match côté joueurs va être mis en avant par un encadré vert incluant la mention « niveaux certifiés »(voir flèches rouges sur la capture d’écran ci-dessous). De plus, les joueurs certifiés disposent d’un badge vert avec leur niveau juste au dessus de leur profil (voir flèches bleues sur la capture d’écran ci-dessous).

Etape 8.2 : Match public entre joueurs non certifiés

Lorsqu’un match public est composé de joueurs non certifiés uniquement, l’apparence du match côté joueurs inclu la mention « niveaux non certifiés »(voir flèche rouge sur la capture d’écran ci-dessous). De plus, les joueurs non certifiés disposent d’un badge étoile jaune avec leur niveau juste au dessus de leur profil (voir flèches bleues sur la capture d’écran ci-dessous).

Etape 8.3 : Match public entre joueurs certifiés et non certifiés

Lorsqu’un match public est composé de joueurs certifiés et non certifiés, l’apparence du match côté joueurs inclu la mention « niveaux non certifiés »(voir flèche rouge sur la capture d’écran ci-dessous). En revanche, chaque joueur possède son propre badge. Cela permet de savoir qui est certifié ou non sur un match (voir flèches bleues sur la capture d’écran ci-dessous).

Un joueur à la possibilité de rejoindre le match qu’il souhaite en appuyant sur « Je veux matcher ».