1. Home
  2. Lancement
  3. Comment configurer un court ?
  1. Home
  2. Documentation
  3. Planning
  4. Comment configurer un court ?

Comment configurer un court ?

L’objectif est de configurer un court que vous, clubs et associations sportives, possédez afin de permettre à vos adhérents de pouvoir le réserver. Lors de ce tutoriel, plusieurs étapes seront à respecter dans le but d’opérer la meilleure configuration possible. Les voici :

Etape 1 : Connexion

« Rendez-vous sur l’espace de connexion et rentrez votre email puis votre mot de passe (voir encadré rouge sur la capture d’écran ci-dessous). »

Etape 2 : Planning

Une fois connecté à l’espace dirigeant, rendez-vous sur le Planning, présent sur le menu à gauche de votre écran (voir encadré rouge sur la capture d’écran ci-dessous), afin d’accéder à vos différents courts. Ensuite, appuyez sur l’un des courts que vous avez créé, en l’occurrence ici ce sera le court « Court 1 » (voir encadré vert sur la capture d’écran ci-dessous).

Etape 3 : Paramétrage du court

Lors de cette troisième étape, nous allons apprendre à paramétrer notre court. Pour comprendre au mieux les différentes sections du paramétrage, nous allons les diviser en sous étapes. On retrouve donc les sections (voir capture d’écran ci-dessous) : « Informations » (1), « Créneaux » (2), « Tarifs/crédits » (3) et enfin « Sponsors & photos » (4).

Etape 3.1 : Informations

Dans cette section, remplissez toutes les informations liées au court que vous souhaitez configurer. Dans un premier temps, ajoutez le nom du court ainsi que le sport concerné (padel, tennis, badminton, etc.). Des informations complémentaires, telles que le type de court (indoor ou outdoor), ainsi que le nombre de joueurs concerné seront à paramétrer. Il est également possible de rajouter des informations supplémentaires sur ce court, mais aussi de le rendre visible, ou non pour les joueurs.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les mails de réservations et d’annulation, consultez ce tutoriel et ce tutoriel.

Etape 3.2 : Créneaux

La section « Créneaux » représente l’une des parties les plus importantes dans votre configuration de court, notamment en fonction du type de créneaux que vous souhaitez mettre en place.

Cette section est composée de différentes parties (voir capture d’écran ci-dessous) :

Partie A
La partie correspond aux différents jours de la semaine ce qui vous permettra de différencier ou non vos créneaux selon le jour.
Partie B
La partie B correspond aux horaires de définition de ces créneaux, pour le cours en question, ainsi que le choix du type d’heure (heures creuses/heures pleines).
Partie C
La partie C vous permet de paramétrer les créneaux créés selon différents critères, que nous verrons plus tard.

Pour créer un créneau supplémentaire, il vous faudra appuyer sur le bouton « + », présent en dessous du dernier créneau créé (voir capture d’écran ci-dessus).

Notre plateforme Gestion Sports permet de configurer plusieurs types de créneaux différents.

Etape 3.2.1 : Créneaux fixes

Des créneaux fixes, qui seront définis sur une plage horaire bien précise. Par exemple, sur la capture d’écran ci-dessous, nous pouvons voir qu’un créneau a été créé le lundi de 8h à 9h30.

Etape 3.2.2 : Multi créneaux

Des « multi-créneaux », qui correspondent à la création d’un seul créneau, dits « longs », avec la possibilité de le diviser en plusieurs créneaux à temps de jeu défini. Prenons ici un exemple concret, afin de mieux comprendre cette fonctionnalité.

Comme il est possible de voir ci-dessous, nous avons créé un créneau de 8h à 22h le lundi. L’objectif ici est de pouvoir intégrer plusieurs créneaux à ce dernier, en y définissant un temps minimum et maximum de jeuainsi qu’une tranche de réservation. Dans un premier temps, il faudra se rendre sur les paramètres du créneau pour pouvoir y saisir ses informations.

Exemple
Après avoir accédé aux paramètres du créneau, on voit que le temps de jeu minimum choisi est de 60 minutes et le temps de jeu maximum choisi est de 90 minutes : ce qui signifie que les joueurs pourront choisir de jouer soit 1 heure, soit 1 heure et demie. Une tranche de réservation de 30 minutes a été défini, ce qui permet aux joueurs de réserver un créneau entre 8 heures et 22 heures, sur des tranches de 30 minutes.

Etape 3.2.3 : Multi-créneaux + créneaux fixes

Le dernier type de créneaux possible revient à lier les deux précédents et donc obtenir des créneaux fixes, ainsi que des « multi-créneaux ».

Etape 3.2.4 : Paiement en ligne et duplication des créneaux

Toujours dans cette section « Créneaux », vous avez aussi la possibilité de permettre un paiement en ligne, facultatif ou obligatoire, sur les différents créneaux.

Vous souhaitez en savoir plus sur les modules LiveXperience, Neop, Spartime ?

Gestion Sports vous donne la possibilité de copier vos créneaux selon différentes options, et de pouvoir télécharger les autres créneaux de la semaine. Cette fonctionnalité vous fera gagner du temps à ne pas renoter ces mêmes informations. A savoir que toutes les modifications sont actualisées en instantanées, côté dirigeant comme côté joueurs.

Si vous copiez un créneau, faites le depuis le jour où vous avez créez ces derniers car si vous faites l’inverse, cela supprimera les créneaux sur le jour de création.

Etape 3.3 : Tarifs/crédits

Dans cette section « Tarifs/crédits », il vous faut remplir vos tarifs et/ou crédits en fonction des créneaux que vous proposez. Tout d’abord, la plateforme va détecter les différentes durées de vos créneaux, afin que vous puissiez déterminer un tarif ou des crédits correspondants (voir image ci-dessous). Ici, sur notre exemple la plateforme a détecté une durée de 1h30 pour le court « Indoor McDonald’s ».

N’hésitez pas à consulter à consulter notre étude de cas, pour en savoir plus sur la configuration des tarifs et crédits.

3.3.1 : Tarifs

Plusieurs paramétrages sont donc à faire, notamment en fonction de deux gros critères :

• Le premier sera de définir s’il y a un tarif différenciant en fonction de la semaine ou du week-endExemple : 5€ la semaine et 7€ le week-end.
  • Le deuxième sera de définir s’il y a un tarif différenciant en fonction de l’heure, donc soit heures creuses, soit heures pleines.

3.3.2 : Crédits

Concernant les crédits, il vous appartiendra de définir si vous souhaitez mettre en place un système de paiement par crédit. Plusieurs possibilités s’offrent à vous pour déterminer la valeur d’un crédit :

• Vous pouvez partir sur la logique qu’un crédit correspond à un euro. Dans ce cas-là, si une partie en heures pleines vaut 10 euros, il faudra donc bien rentrer 10 crédits.
  • L’autre alternative est de dire qu’un crédit vaut une partie. Donc, une partie de 10€ en temps plein correspondra à un crédit.

Chaque fois qu’un tarif est rentré, il faudra bien penser à le valider, comme sur l’image ci-dessous. Ces tarifs ou crédits seront visibles côté joueur, lors de la réservation d’un créneau.

Etapes 3.4 : Sponsors & photos

Dans « Sponsors & photos », il vous est possible de télécharger la photo de votre sponsor, ainsi que de l’installation. Cela permet à vos joueurs de découvrir et de savoir sur quel terrain ils vont jouer, ainsi que de connaitre le partenaire (sponsors) présent sur le court (voir capture d’écran ci-dessous).

Etape optionnel : Supprimer un court

Pour supprimer un court, il vous suffira juste d’appuyer sur le bouton « Supprimer ». Il est présent en bas à gauche (voir image ci-dessous), dans les paramètres de celui-ci.

Attention ! Si vous souhaitez juste sortir des paramètres, appuyez sur le bouton « Annuler » ou n’importe où en dehors du cadre des paramètres. L’action de supprimer un court est définitive